Directives nutritionnelles pour le kapha

Directives nutritionnelles pour le kapha

Les directives énumérées ici sont de manière très générale. Chaque personne est différente et doit adapter au maximum son alimentation à ses besoins individuels. Pensons par exemple aux allergies alimentaires. Mieux vaut ne pas être rigide et utiliser les directives fournies pour expérimenter et observer les réactions de votre corps à certains aliments. De plus, il faut garder à l'esprit les conditions variables dans le temps telles que la force de l'agni, la saison, la température et le degré de dominance de son dosha. Tous ces facteurs influent grandement sur l'alimentation à adopter.

Remarque : consultez toujours un médecin avant de changer radicalement vos habitudes alimentaires. Ce guide nutritionnel est à titre informatif uniquement et n'est pas destiné au traitement des maladies, à soulager les symptômes ou à les prévenir.

Les lignes directrices

Les types Kapha sont encouragés à privilégier les fruits astringents, alors qu'ils devraient éviter les fruits aigres et sucrés. Quant aux légumes, choisissez les variétés épicées et amères et évitez les sucrées ou juteuses.

Légende :

* = à consommer avec modération

Fruit

Légume

à privilégier

à éviter

à privilégier

à éviter

pommes

purée de pomme

abricots

fruits des bois

poires

myrtilles

fraises

figues (sèches)

grenades

cerises

citron vert *

prunes

pêches

raisins secs

raisins*

citrons *

ananas

avocat

banane

figue (fraîche)

pamplemousse

kiwi

noix de coco

mangue

melon

orange

papaye

prunes

tamarin

pastèque

artichaut

aubergine

courge amère

chlorophylle

choufleur

brocoli

daikon

fenouil

haricots vert

piment vert

chou frisé

carotte

racine de bardane

ail

chou

chou-rave

salade

coriandre

poireau

pissenlit

blé

raifort

ocre

choux de Bruxelles

betterave

feuilles de navet

céleri

asperge

oignon

patate douce

courge

olive, noire ou verte

rhubarbe

panais

taro

tomate crue

courgette