L'alimentation vegan au quotidien

L'alimentation vegan au quotidien

S'alimenter sur une base végétale.

Alimentation vegan et sources de protéines végétales

Même ceux qui suivent un régime alimentaire vegan consomment une quantité de protéines. Contrairement aux idées reçues, les produits végétaux fournissent de grandes quantités de protéines : 100 g de pois contiennent environ 23 g de protéines, 100 g de lentilles environ 24 g. Le tofu, les noix ou les légumes sont également d'excellentes sources de protéines végétales. Dans cet article, vous découvrirez quels sont les avantages d'une alimentation à base de plantes, les éléments auxquels vous devez prêter une attention particulière et la meilleure façon de commencer.

En substance, un régime à base de plantes permet de satisfaire les besoins journaliers normaux en protéines. Les légumes, les céréales, les légumineuses et les noix constituent une excellente source de protéines pour la vie quotidienne. Par ailleurs, les plantes contiennent également une grande quantité de fibres, de vitamines et de minéraux et sont donc considérées comme très nutritives.

Les sources de protéines végétales contiennent également de nombreuses graisses saines, mais moins de cholestérol, ce qui signifie qu'elles sont riches en calories et sont riches en graisses de qualité. Les noix en sont un bon exemple.

Toutefois, les protéines végétales ne sont pas complètes car elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels. Les protéines sont constituées d'acides aminés que le corps ne peut pas produire lui-même. Au cours de la journée, il est donc essentiel de combiner des protéines de différentes sources, comme les pois chiches, les pois, l'avoine, l'épeautre ou le millet.

Comment commencer à suivre un régime à base de plantes?

Les fruits, les légumes, les légumineuses, les graines et les noix constituent la base du régime vegan. Les produits à base de céréales complètes sont également très importants. Il est également possible de remplacer les produits d'origine animale par des alternatives vegan :

  • beurre : margarine, huile de noix de coco
  • lait : lait végétal
  • viande : tofu, tempeh, seitan
  • yaourt : yaourt végétal
  • crème : crème de soja, lait de coco entier non sucré, crème de coco

Autres ingrédients indispensables pour les individus vegan :

  • fruit
  • légumes
  • céréales et produits céréaliers : riz, orge, millet, flocons d'avoine, quinoa, boulgour, etc.
  • légumineuses : lentilles, pois, haricots, pois chiches, etc.
  • féculents : pommes de terre, maïs, patates douces, etc.
  • noix et graines : noix de cajou, noix, graines de citrouille, amandes, sésame, etc.
  • produits complets : pain, pâtes, etc.
  • huiles de haute qualité : huile de coco, huile d'avocat, huile de lin, huile d'olive, huile de noix, etc.