Les bienfaits du gingembre !

Les bienfaits du gingembre !

Le gingembre est l'un des aliments les plus sains qui existent. Cette racine contient de nombreuses huiles essentielles, qui non seulement donnent au gingembre son goût caractéristique, mais ont également de nombreux effets positifs sur notre santé.

Le gingembre d'un point de vue ayurvédique

Selon l'Ayurveda, le gingembre n'est pas seulement une herbe. Dans l'Ayurveda, une distinction importante est faite entre le gingembre frais et le gingembre en poudre. Le processus de séchage confère au gingembre en poudre davantage de propriétés médicinales qu'au gingembre frais.

Vous trouverez ci-dessous quelques-uns des bienfaits du gingembre.

Gingembre frais

  • stimule l'appétit
  • réduit les toxines profondes (Aam)
  • fait baisser la fièvre
  • réduit les frissons en augmentant la chaleur et en stimulant la circulation
  • calme les nausées
  • a un léger effet laxatif

Gingembre en poudre

  • réduit la douleur en cas d'arthrite
  • réduit les œdèmes et autres gonflements
  • diminue Vata en soulageant les douleurs dorsales et cervicales
  • réduit les symptômes de la diarrhée
  • soulage les douleurs abdominales
  • réduit les problèmes respiratoires tels que la toux, l'enrouement, l'écoulement nasal, l'asthme, etc.
  • a un effet aphrodisiaque

Voici quelques conseils

Avant les repas, coupez le gingembre frais en tranches et consommez-le avec une pincée de sel gemme et un zeste de citron ou de citron vert. Cela stimulera la perception du goût et augmentera l'absorption des nutriments.

En cas de gonflement, vous pouvez préparer une pâte à base de poudre de gingembre et d'eau et l'appliquer sur la zone affectée. Le même mélange peut être appliqué près du nez ou sur le front lorsque vous avez un rhume. (IMPORTANT : ne pas appliquer sur une peau très sensible).

Parfait pour la période de Noël

Le gingembre est une épice à effet réchauffant. Par conséquent, il doit être utilisé avec parcimonie en été, au début de l'automne et, bien sûr, chez les personnes atteintes de Pitta forte.

Pour finir, c'est un aliment parfait pour la période de Noël. Non seulement il procure une chaleur agréable lors des froides journées d'hiver, mais il peut également ajouter de la saveur aux biscuits.