Pain au Maïs Ayurvédique

Pain au Maïs Ayurvédique

Le pain de maïs est un aliment nutritif qui se marie bien avec les ragoûts et les soupes. Il contient du sucre brun qui lui donne une délicieuse note sucrée et le rend idéal pour équilibrer les doshas vata et pitta. En général, le pain sucré n'est pas recommandé pour le kapha, mais la présence de farine de maïs et la quantité réduite d'huile le rendent également adapté à cette constitution ayurvédique.

Ingrédients :

  • 150 ml d'eau
  • 150 ml de babeurre
  • 150 g de farine blanche
  • 150 g de farine de maïs
  • 50 g de sucre de canne
  • 40 g de beurre clarifié
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 ° C.
  2. Badigeonner un moule carré de 20 à 25 cm de beurre.
  3. Mélangez tous les ingrédients solides.
  4. Laisser fondre le ghee et ajouter lentement aux ingrédients solides. Ajoutez ensuite lentement l'eau et le babeurre et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte ferme et élastique.
  5. Mettez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que le pain de maïs soit doré.
  6. Le pain peut être apprécié immédiatement ou après l'avoir laissé refroidir.

Variations :

  • Le pain peut être aromatisé en ajoutant différentes herbes à la pâte, comme la coriandre, l'aneth ou la sauge.
  • Vous pouvez également réduire le sucre et ajouter des piments hachés ou des tomates séchées au mélange.
  • Bien sûr, vous pouvez également ajouter des grains de maïs à la pâte.